ID攻略

【FF14】永久焦土ザ・バーン-ID攻略-

投稿日:

【永久焦土ザ・バーン】




【ボス1:ヘデテト】

フィールド上にいくつか柱のオブジェクトがありますが、こちらの柱はボスの攻撃を回避する時に使うので位置を把握しておきます。

柱の画像はボススキル「ヘイルファイア」の画像にてご確認ください。

柱を使用し回避すると、一定時間後に柱が爆発するのですぐに離れましょう。

攻撃1:クリスタルニードル

ヘイト1位にダメージ。

攻撃2:ヘイルファイア

味方1人をランダムターゲット。対象者には赤いマーカーが付きます。ボスと自分の間に柱を挟むことで回避可能です。

攻撃3:シャードフォール

フィールド全体にダメージ。柱での回避が可能です。

攻撃4:ディソナンス

シャードフォール後に使うスキル。ボスの周辺のみが安全地帯になるのでシャードフォール後はボスに接近すること。

攻撃5:落石(スキル名無し)

オブジェクトが落下してきますが、範囲は小さいので当たる事はないでしょう。

攻撃6:シャードストライク

味方全員に追尾型円形範囲攻撃。味方を巻き込まないように避けます。


【ボス2:デフェクティブ・ドローン】

攻撃1:魔科学フレイム

フィールド全体にダメージ。

攻撃2:魔科学ホイール

攻撃3:ドローン出撃(スキル名無し)

戦闘開始からしばらくすると使用してきます。

上記の表示が出たあと、画面端にボス+ドローンが5体並んで突撃してきます。ドローン5体のうち1体が壊れており、壊れているドローンは突撃してこないので、壊れているドローンを素早く見極め同じラインに移動する事で回避可能です。

上画像がドローン出現の際の状態です。

一番右のドローンが壊れていますので、そのラインに移動すればダメージは受けません。

攻撃4:ロックカッター配置(スキル名無し)

ドローンと同じ様なギミックです。

上記の表示後、ロックカッターが配置されます。

ロックカッターはドローンと違いフィールドを縦に移動します。初期は2体ですが、後半になると数が増えて安全地帯が狭くなるので素早く判断し安全地帯に移動します。

【ドローン、ロックカッター複合型】

後半になるとドローンとロックカッターを同時に使用します。ドローン出撃要請メッセージと同時に、メンバーの誰かに赤い円マーカーが付きます。

赤い円マーカーのメンバーを挟むようにロックカッターが配置されますのでフィールド端に移動し、ロックカッターが配置されたらすぐに逃げます。

ロックカッターの攻撃前にドローンが配置されるので、前半と同じ様に壊れたドローンのラインに移動します。


【ミストドラゴン】

攻撃1:ライムリリース

メンバー全員にダメージ。

攻撃2:放射霧

メンバーの1人をターゲットにし、氷を落下させその後落下地点を中心として6方向に直線範囲攻撃。

喰らうと被ダメ+氷結(ミストジェイル)で動けなくなります。

攻撃3:アイスブレス(スキル名無し)

霧散直後やその他たまに使ってくるスキルで対象者の頭上に青の円マークが付きます。広めの直線範囲攻撃+床がダメージゾーンに変化するスキルですので、他のメンバーを巻き込まないようにしましょう。

攻撃4:フロストブレス

可視無し、詠唱無しの180度扇状範囲範囲攻撃のようです。タンク以外は即死レベルのダメージなので、タンク側には行かないようにしましょう。

氷結状態(ミストジェイル)について

放射霧等、一部のスキルにはデバフで氷結が付くものがあります。

氷結は動けなくなるばかりでなく、自分がオブジェクト化してしまい、他のメンバーから攻撃してもらって破壊しないと動けない状態になってしまいます。

他のメンバーが氷結してしまったらすぐに破壊してしまいましょう。

霧散(DPSチェック)

中盤近くでDPSチェックらしきものがあります。

上記表示でミストドラゴンは霧上になります。(この状態でもミストドラゴンへの攻撃は出来ますが、攻撃すると反撃されます。)

ミストドラゴンが霧状になると、ミストヘッドが3体出て来ると同時にミストドラゴンが強力な範囲攻撃のゲージ貯めに入ります。

ゲージ貯めの間徐々に攻撃範囲が拡がり、攻撃範囲がフィールド全体を覆うと同時にゲージがMAXになり、全員に大ダメージ+氷結で動けなくなるので全員で素早くミストヘッドを処理しましょう。

濃霧

ミストドラゴンがフィールドから消え、その後2回ほどフィールドを横切りながら範囲攻撃をします。

ヴィジルラスボスが使った「カータライズ」と同じです。喰らうとミストジェイル状態になります。

攻撃範囲を知るには、フィールドを走りながら外周を探索します。隠れているミストドラゴンを視界にいれると攻撃範囲がわかりますので走り回って探しましょう。

【ミストドラゴン戦のまとめ】

タンクはフィールド端でタゲ固定し、DPS、ヒーラーはタンク側には行かない。

ミストジェイル状態の味方はすぐに解放する。

後半はダメージゾーン+放射霧等で安全地帯がかなり狭まってしまうので、ミストドラゴンの各スキルに注意しながら進める。



 

 

-ID攻略
-

Copyright© YouchannelFF14ブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.