ID攻略

【FF14】失われた都ラバナスタ(Ver.4.1)-ID攻略-(マティウス戦)

投稿日:

このページでは失われた都ラバナスタについて掲載しています。

このIDは大人数参加型IDになっており、PT構成はフルPT(8人)を3つ合計24人で挑戦するアライアンスIDになっています。

ギミックが多数ありますので、可能であればある程度覚えていく方がいいかもしれません。

ドロップ装備はIL330ですが、制限があり1週間に1つ(火曜にリセット)のみ取得可能になります。

ID所要時間は40分位です。

MAPですが、途中に宝箱は無く、道なりにまっすぐ進んでいくだけですので、覚える必要はないかと思います。


ID突入後、まず自分の所属しているアライアンスグループを必ず確認します。

何故確認が必要かについてですが、戦闘中に雑魚MOBが出現するボスが存在しますが、時間内に雑魚MOBを倒せなかった場合、ボススキルによって全滅します。そのため自分の所属するPTの担当エリアにMOBが出現した時、速やかにMOBを倒します。

位置の関係でアライアンスグループBのタンクがMTとなるようです。



【背徳の皇帝マティウス】

マティウスと雑魚MOB(氷のアーゼ)が5体いるので、MTはマティウスへ、その他メンバーで雑魚MOBを殲滅します。

氷のアーゼは砕氷という円形範囲攻撃(可視有)を使用します。

戦闘開始からしばらくすると、拘束解放というスキルでオブジェクトの石像を召喚します。同時にフィールド地面が渦巻き状に色が変わります。

これは召喚された石像が通る道で、石像が通ると数秒間5,000程の継続ダメージ&ステータス異常の氷結になる場合があります。

通常は乗っても大丈夫ですが、石像が通りそうになったら避けるようにしましょう。

その後雑魚MOB(アクアスフィア)が3体召喚されるのでこれを倒しますが、途中雑魚MOB(氷の従僕)を追加してきますので、アクアスフィア討伐後は氷の従僕を攻撃しましょう。(MTはマティウスと戦闘したまま)

氷の従僕はダークブリザガを使用します。

氷の従僕殲滅後に連続魔からブリザジャを使用します。対象エリアから1番遠い場所(フィールド隅)に逃げ、ダメージを軽減する事が可能です。マティウスは連続魔を使用しているので、2回ダメージを受けます。


【HP50%から】

HPが50%を下回ると、フィールド全体の雰囲気が変わります。そこからはデバフ「呼吸困難」がつくようになり、一定LVに到達すると死亡します。

解除するには、出現する雑魚MOB(フルームトード)が6体出現しますので、MOBを倒す事で現れる透明な玉に入り、デバフLVを1にしましょう。



【HP25%から】

通常のフィールドに戻ります。

HP20%を切ると、マティウスはマティウスエーテル蓄積の為、一旦フィールドから離れ、雑魚MOB(アズールガード)を3体召喚します。※ここがグループごとに倒すMOBが決まっているところです。

グループAは南西、Bは北、Cは南東の方角のMOBを倒しましょう。

MOBを全部倒すか、マティウスエーテルが100になるとスキル「凍てつく波動」を使用します。

100になって発動した場合は全滅、全部倒したらタンクで15,000ほどダメージを受け、のマティウスがフィールド中心に現れますのでフィールド中央に移動します。

この後は最初のフェーズに移行します。

-ID攻略
-

Copyright© YouchannelFF14ブログ , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.